La sopa de patasca o mote como se conoce en algunos lugares del Perú es un alimento que brinda energía al cuerpo.

La sopa de patasca es un alimento propio de la región andina de Latinoamérica, principalmente de Perú, Bolivia y Ecuador. Se prepara desde la época prehispánica y su receta ha ido variando con los años, pero su efecto es el mismo: darle vitalidad al cuerpo. La sopa de patasca o mote se caracteriza por su gran cantidad de carbohidratos que contiene, al igual que la gran cantidad de fibra que posee, ya que ayuda en la digestión.

La receta para preparar sopa de patasca no es muy complicada, pero requiere de mucho cuidado y atención a los detalles para deleitar al paladar con este exquisito manjar. Aquí te presentamos el paso a paso para que puedas preparar esta sopa desde la comodidad de tu hogar.

Ingredientes para la sopa de patasca: 

  • 500 gramos de mote (maíz blanco pelado)
  • 500 gramos de patas de res (limpias y cortadas)
  • 500 gramos de mondongo (cortada en trozos pequeños)
  • 1 cebolla grande, picada
  • 4 dientes de ajo, picados
  • 2 zanahorias, cortadas en trozos
  • 2 ramas de apio, cortadas en trozos
  • 1 pimiento rojo, picado
  • 2 tomates, picados
  • 1 taza de arvejas (opcional)
  • 1 taza de habas (opcional)
  • 1 cucharada de comino
  • 1 cucharadita de orégano
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Hojas de laurel
  • Agua
  • Aceite vegetal

¿Cómo se prepara la sopa de patasca?

La sopa de patasca se ha convertido en un plato característico de la gastronomía peruana. Aquí la receta para preparar en casa.

 

1.   Remoja el mote antes de preparar la sopa de patasca.

Para preparar sopa de patasca, primero, debes escoger un bowl y remojar el mote en agua durante al menos 8 horas o toda la noche para ablandarlo. Después, en una olla grande, hierve las patas y el mondongo, previamente cortado en trozos, en agua con sal durante aproximadamente 2 horas o hasta que estén tiernos. Recuerda que puedes usar una olla de presión para reducir el tiempo de cocción.

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2.   Prepara el aderezo para la sopa de patasca.

Sigue con la preparación de tu sopa de patasca. En una sartén aparte, calienta un poco de aceite vegetal y sofríe la cebolla, el ajo, el pimiento rojo, el tomate, las zanahorias, el apio, las arvejas y las habas hasta que estén en su punto. Seguido, agrega esta mezcla a la olla con las patas y el mondongo.

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3.   Hierve todos los ingredientes para que la sopa de patasca quede en su punto.

Es tiempo de dejar la sopa de patasca en su punto. Para ello, escurre el mote y agrégalo a la olla. Ten presente que puedes añadir  más agua si es necesario para cubrir todos los ingredientes. Luego, agrega comino, orégano, hojas de laurel, sal y pimienta al gusto. Por último, cocina a fuego medio durante aproximadamente 1 hora o hasta que el mote esté tierno y la sopa haya espesado un poco.

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4.   Sirve y disfruta de una rica sopa de patasca en casa.

Prueba y ajusta la sazón si es necesario antes de servir. ¡Eso es todo! Tendrás una sopa de patasca muy contundente para darle energía y vitalidad al cuerpo.

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¿Qué utensilios de cocina se utilizan para preparar sopa de patasca?

Para preparar sopa de patasca en casa se necesitan algunos utensilios como una olla grande, cuchillo y tabla de madera para cortar, cuchara de madera para remover, un recipiente grande y utensilios para la mesa.

Preguntas frecuentes de la preparación de la sopa de patasca:

¿Qué te pareció esta receta de sopa de patasca? Ponla a prueba y comparte una foto de tu platillo en redes usando #AhorrarNuncaFueTanBueno. Cuéntanos cómo te quedó y si les encantó a toda la familia.

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Ingredientes

Instrucciones

Receta de Sopa de Patasca: Ingredientes y Preparación