La mazamorra de maicena es un postre tradicional de Latinoamérica, muy popular en el Perú.

Durante la época colonial, los españoles introdujeron la maicena en la región por toda Latinoamérica. Es así que en distintos países como Argentina, Colombia, Perú y Chile surgió un postre tradicional con este ingrediente: la mazamorra de maicena.

Y aunque las raíces de la mazamorra de maicena están en la época colonial, cada país tiene su propia forma de preparar este delicioso postre. Por ejemplo, en el Perú, la mazamorra de maicena se suele elaborar cocinando la maicena con leche y azúcar hasta obtener una consistencia espesa similar a un pudín. En algunos casos se aromatiza con canela y vainilla. Además, hay quienes añaden pasas u otros frutos. 

Ingredientes para preparar mazamorra de maicena

  • 1 taza de maicena
  • 4 tazas de leche
  • 1 taza de agua
  • 1 taza de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 4 clavos de olor
  • Esencia de vainilla
  • Canela en polvo

¿Cómo preparar mazamorra de maicena?

La mazamorra de maicena es uno de los postres más tradicionales de toda Latinoamérica. A continuación, descubre el paso a paso para disfrutarlo en casa.

1.   Mezcla los ingredientes

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La preparación de la mazamorra de maicena es muy sencilla. Primero, en una olla, vierte la leche junto a los cuatro clavos de olor y la rama de canela. Remueve los insumos y deja que hiervan a fuego medio.

2.   Disuelve la maicena

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En otra olla, disuelve la maicena con el agua. Sigue removiendo y asegúrate de que no queden grumos. Con este paso, tu mazamorra de maicena irá tomando forma.

3.   Añade el toque dulce

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Una vez disuelta la maicena, agrega poco a poco esta consistencia a la olla que contiene la leche. Remueve poco a poco toda la mezcla. Seguido, agrega un chorro de esencia de vainilla y el azúcar. Sigue mezclando los ingredientes hasta que quede espeso y listo para servir.

4.   Sirve y disfruta

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Cuando tu mazamorra de maicena quede lista, procede a servir en recipientes pequeños. Puedes decorar la presentación con canela en polvo. ¡Esto le dará un toque dulce y exquisito! También, puedes colocar más ramas de canela para mejorar la presentación.

¿Qué utensilios de cocina se utilizan para preparar mazamorra de maicena?

Para preparar la receta de mazamorra de maicena en casa se necesitan algunos utensilios como dos ollas medianas, bowl para servir, cuchara para mover todos los ingredientes  y  nada más. ¡No se requiere de mucho y el resultado es delicioso!

Preguntas frecuentes de la preparación de la mazamorra de maicena:

¿Dónde se origina la mazamorra de maicena?

La mazamorra de maicena es un postre tradicional de Latinoamérica, muy popular en el Perú. Durante la época colonial, los españoles introdujeron la maicena en la región por toda Latinoamérica. Es así que en distintos países como Argentina, Colombia, Perú y Chile surgió un postre tradicional con este ingrediente: la mazamorra de maicena.

¿Para cuántas personas alcanza esta receta de mazamorra de maicena?

La mazamorra de maicena es un postre muy rendidor. Esta receta alcanza para compartir con cuatro o cinco personas. Además, es perfecto para pedir repetición.

¿Cuánto demora preparar la mazamorra de maicena?

Esta receta de mazamorra de maicena toma aproximadamente 20 minutos de  preparación. Es importante que se dedique el tiempo necesario para que quede espesa y deliciosa.

¿Qué te pareció esta receta de mazamorra de maicena? Ponla a prueba y comparte una foto de tu postre en redes usando #AhorrarNuncaFueTanBueno. Cuéntanos cómo te quedó y si les encantó a toda la familia.

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Ingredientes

Instrucciones

Receta de mazamorra de maicena: ingredientes y paso a paso