El cuy chactado es un alimento típico de la gastronomía peruana. Se prepara principalmente en la sierra central del país.

El origen del cuy chactado se remonta a la cultura precolombina de los Andes peruanos. Este alimento tradicional está ligado a la cultura peruana desde antes de la llegada de los españoles a América del Sur. Es cuy chactado es considerado un alimento muy nutritivo y valioso que estuvo fuertemente vinculado a ceremonias tradicionales.

Si uno desea trasladar la tradición culinaria del cuy chactado a nuestra mesa, solo debe seguir el paso a paso de la receta que detallamos a continuación ¡La receta es tan deliciosa que no te arrepentirás!

Ingredientes de cuy chactado

  • 1 cuy sin vísceras
  • Sal al gusto
  • Zumo de limón
  • 50 gramos de ají panca molido
  • Aceite Bell’s
  • ½ taza de chicha de jora
  • 1 cucharada de orégano

¿Cómo se prepara cuy chactado?

La receta de cuy chactado es fácil de preparar y muy nutritiva. Además, te permite acercarte a la cultura gastronómica del Perú. Aquí el paso a paso:

1.   Limpia y lava el cuy para luego prepararlo.

La preparación del cuy chactado comienza con la limpieza de la presa. Es muy importante que limpies y laves el cuy con detenimiento. Recuerda que debes quitarle todas las vísceras para que quede listo para continuar con los siguientes pasos.

shutterstock 1504122707

 

2.   Prepara el aderezo que le dará un saborcito especial a tu cuy chactado.

Una vez lavado tu cuy, déjalo reposar por un momento. Mientras tanto, en un bowl, mezcla media taza de chicha de jora, zumo de limón, ají panca molido y sal a gusto. Seguido, lleva el cuy al aderezo y deja que se macere por dos horas aproximadamente.

shutterstock 1265584438

 

3.   Fríe el cuy hasta que quede crocante.

Cuando el cuy se haya macerado, coge una sartén grande, vierte un chorro de aceite y deja que se caliente. Seguido, escurre y coloca el cuy en la sartén. Después, fríe por ambos lados hasta que la piel del cuy quede dorada y crocante. Un tip a considerar durante la preparación del cuy es que puedes hacer pequeños cortes en el lomo para que se impregne mejor el sabor.

shutterstock 304281497

 

4.   Sirve y disfruta de tu cuy chactado con la guarnición que más prefieras.

Luego de freír por ambos lados tu cuy, retira la presa de la sartén y sirve en un plato con papas doradas. ¡Y disfruta! Así de fácil es preparar cuy chactado en casa. ¡Te chuparás los dedos!

shutterstock 655606873

 

¿Qué utensilios de cocina se utilizan para preparar cuy chactado?

Para preparar cuy chactado en casa se necesitan algunos utensilios como cuchillo, bowl para crear el maridaje, una cuchara de palo y una sartén grande, nada más. ¡No se requiere de mucho y el resultado es delicioso!

Preguntas frecuentes de la preparación del cuy chactado:

¿Qué te pareció esta receta de cuy chactado? Ponla a prueba y comparte una foto de tu platillo en redes usando #AhorrarNuncaFueTanBueno. Cuéntanos cómo te quedó y si les encantó a toda la familia.

Además, recuerda que puedes encontrar todos los insumos que necesitas en plazaVea, Mass y Vivanda.

Ingredientes

Instrucciones

Receta de Cuy Chactado: Ingredientes y Preparación