El chilcano de pescado es una sopa tradicional del Perú.

El origen del chilcano de pescado no está del todo documentado; sin embargo, se relaciona a las zonas costeras del territorio peruano, donde el pescado fresco siempre fue parte fundamental de la dieta local. Además, se afirma que la creación de este plato tradicional está relacionada a la necesidad de preparar una sopa reconfortante y nutritiva utilizando ingredientes fácilmente disponibles en la región.

Por muchos años, el chilcano de pescado ha sido considerado como un plato reconfortante y muy popular entre los pescadores y trabajadores del mar, ya que proporcionaba una comida caliente y revitalizante después de largas jornadas de trabajo. Su preparación es muy sencilla y no requiere de muchos ingredientes. ¿Te animas a preparar una rica sopa peruana? Toma nota y disfruta.

Ingredientes del chilcano de pescado:

  • 500 gramos de pescado blanco (puede ser lenguado o corvina)
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajos picados
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 litros de caldo de pescado o agua
  • 2 papas amarillas
  • 1 zanahoria pelada y cortada en cubos
  • 1 taza de choclo desgranado
  • 2 ajíes amarillos sin semillas
  • 1 taza de jugo de limón
  • Sal y pimienta al gusto

¿Cómo preparar chilcano de pescado en casa?

El chilcano de pescado es una sopa sabrosa y reconfortante que se prepara con pescado fresco, limón, ají y otros insumos. Aquí el paso a paso.

1.   Prepara el aderezo

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En una olla grande, calienta el aceite a fuego medio y sofríe la cebolla roja con el ajo hasta que queden dorados. De esta forma, tendremos listo el aderezo y base de nuestro chilcano de pescado.

 2.   Dora el pescado

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Luego de seleccionar el pescado blanco a utilizar (puede ser lenguado o corvina), corta todo en trozos pequeños. Seguido, agrega los trozos de pescado a la olla y cocina por unos minutos hasta que queden ligeramente dorados por fuera.

3.   Cocina la sopa

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Añade el caldo de pescado a agua hervida a la olla hasta que dé un hervor. Seguido, reduce el fuego y cocina durante unos 10 o 15 minutos, hasta que el pescado esté cocido. Luego, agrega las papas, la zanahoria y el choclo desgranado. Deja que todo se cocine hasta que las verduras estén tiernas.

4.   Suma los ajíes

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Mientras el caldo de pescado se va cocinando, incorpora los ajíes picados y el jugo de limón. Cocina todo por unos minutos más. Por último, sazona con sal y pimienta al gusto.

5.   Sirve y disfruta

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¡Eso es todo! Tu chilcano de pescado estará listo para servir calientito. Puedes decorar con hojas de culantro picado o acompañar con perejil. ¡No olvides que puedes disfrutar de esta sopa con canchita serrana! Es momento de disfrutar.

¿Qué utensilios de cocina se utilizan para preparar chilcano de pescado?

Para preparar chilcano de pescado en casa se necesitan algunos utensilios como olla grande, cuchara de madera para remover, cuchillo y tabla de picar. ¡Eso es todo! No se necesitan muchos utensilios para disfrutar de este rico plato desde la comodidad de tu hogar.

Preguntas frecuentes de la preparación del chilcano de pescado:

¿Cuál es el origen del chilcano de pescado?

El origen del chilcano de pescado no está del todo documentado; sin embargo, se relaciona a las zonas costeras del territorio peruano, donde el pescado fresco siempre fue parte fundamental de la dieta local. Además, se afirma que la creación de este plato tradicional está relacionada a la necesidad de preparar una sopa reconfortante y nutritiva utilizando ingredientes fácilmente disponibles en la región.

¿Para cuántas personas alcanza esta receta de chilcano de pescado?

Esta receta de chilcano de pescado  incluye medio kilo de pescado, es decir, se puede dividir en tres platos para compartir.

¿Cuánto demora preparar esta receta de chilcano de pescado?

El chilcano de pescado es una receta que requiere tiempo para que la cocción quede lista y en su punto. Sin embargo, no demora más de 45 minutos.

¿Qué te pareció esta receta de chilcano de pescado? Ponla a prueba y comparte una foto en redes usando #AhorrarNuncaFueTanBueno. Cuéntanos cómo te quedó y si les encantó a toda la familia.

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Ingredientes

Instrucciones

Chilcano de pescado: ingredientes y preparación