El ají de gallina es uno de los platos más tradicionales de la gastronomía peruana.

Si de gastronomía se trata, el ají de gallina es uno de los platos bandera de la cocina peruana. Su origen se remonta a la época colonial del Perú, dentro del periodo de tiempo 1533 - 1821, cuya influencia se centra en la fusión de culturas indígenas y españolas.

Los ingredientes que más destacan a la hora de preparar ají de gallina son pollo desmenuzada (aunque se suele usar gallina), ají amarillo, pan remojado en leche, nueces, queso, cebolla roja, ajo y especias. Este plato se suele servir con arroz blanco y papas cocidas y, a menudo, se adorna con aceitunas negras y huevo duro.

En esta nota, te enseñaremos a preparar un rico ají de gallina para que compartas con toda la familia. Sigue leyendo y toma nota.

Ingredientes para preparar ají de gallina:

  • 1 pechuga de gallina
  • 1 taza de leche
  • 2 dientes de ajo picados
  • 3 ajíes amarillos (sin venas)
  • 5 tajadas de pan de molde
  • 3 cucharadas de nueces picadas
  • 2 cucharadas de queso parmesano
  • 1 cebolla roja picada
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 huevo duro
  • Aceitunas negras para decorar

¿Cómo preparar ají de gallina en casa?

Sorprende a tu familia con esta receta de ají de gallina y disfruta de un plato tradicional peruano.

1.   Hierve la proteína

shutterstock 1318710584

Inicia la receta de ají de gallina con el caldo: hierve la pechuga de gallina en agua con sal. Seguido, separa la gallina para que se enfríe. Una vez frío, desmenuza la proteína en hilachas.

2.   Prepara el aderezo

shutterstock 465334490

En una olla grande, calienta un poco de aceite y sofríe la cebolla picada con los dientes de ajo. Después, agrega los tres ajíes previamente licuados.

3.   Remoja el pan

shutterstock 2356538285

Mientras se prepara el aderezo de tu ají de gallina, en un bowl, remoja las tajadas de pan de molde en la leche. Una vez remojados, agrégalos a la olla e incorpora la gallina previamente deshilachada, las nueces picadas y un poco de queso parmesano.

4.   Cocina el ají de gallina

shutterstock 2417249227

Por último, vierte el caldo de gallina a la olla y deja que todo se cocine por unos 10 minutos. Recuerda remover constantemente para que no se pegue.

5.   Sirve y disfruta

shutterstock 2336602461

Una vez listo el ají de gallina, sirve en un plato con un poco de arroz y papa sancochada. Puedes decorar este plato con un huevo duro y aceitunas negras. ¡Disfruta en familia!

¿Qué utensilios de cocina se utilizan para preparar ají de gallina?

Para preparar ají de gallina en casa se necesitan algunos utensilios como dos olla grande, cuchara de madera para remover, cuchillo y tabla de picar. ¡Eso es todo! Disfruta de este rico plato tradicional peruano con toda la familia.

Preguntas frecuentes de la preparación del ají de gallina:

shutterstock 2466539117

¿Cuál es el origen del ají de gallina?

El origen del ají de gallina se remonta a la época colonial del Perú, dentro del periodo de tiempo 1533 - 1821, cuya influencia se centra en la fusión de culturas indígenas y españolas.

¿Para cuántas personas alcanza esta receta de ají de gallina?

Esta receta de ají de gallina alcanza para cuatro personas.

¿Cuánto demora preparar esta receta de ají de gallina?

El ají de gallina es una receta que requiere un poco de paciencia para que quede en su punto. Por eso, es normal que tome aproximadamente una hora y media para su preparación. ¡Realmente vale la espera!

¿Qué te pareció esta receta de ají de gallina? Ponla a prueba y comparte una foto en redes usando #AhorrarNuncaFueTanBueno. Cuéntanos cómo te quedó y si les encantó a toda la familia.

Además, recuerda que puedes encontrar todos los insumos que necesitas en plazaVea, Mass y Vivanda.

Ingredientes

Instrucciones

Receta de ají de gallina