Si de combatir el frío se trata, nada mejor que un aguadito de pollo para entrar en calor.

La historia del aguadito de pollo se remonta a la época colonial en el Perú, cuando los españoles introdujeron nuevas técnicas culinarias e ingredientes que se mezclaron con los sabores autóctonos de la región.

El término ‘aguadito’ proviene del término mezclar un líquido con agua. El aguadito de pollo se caracteriza por ser una sopa espesa, similar a un guiso de pollo, que se prepara con arroz, pollo y una gran variedad de verduras y hierbas. La receta ha variado con los años, pero su esencia ha quedado intacta. Es una sopa que abriga en los días más fríos y reconforta el cuerpo.

¿Te animas a preparar esta sopa de aguadito de pollo en casa? Toma nota de los ingredientes y el paso a paso.

Ingredientes del aguadito de pollo:

  • 500 gramos de pollo (puedes usar las partes que más te gusten: muslos, pechugas, piernas o alas).
  • 1 cebolla grande y picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 zanahoria grande cortada en cubitos
  • 1 taza de arroz
  • 1 taza de arvejas
  • 1 taza de choclo desgranado
  • 1 pimiento rojo cortado en tiras
  • 1 pimiento amarillo cortado en cubos
  • 1 ramita de culantro picado
  • 1 ramita de hierbabuena picada
  • 6 tazas de caldo de pollo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

¿Cómo preparar aguadito de pollo en casa?

Dile adiós al frío con esta receta de aguadito de pollo. ¡Toma nota!

1.   Cocina el aderezo

shutterstock 2232005221

Para preparar un rico aguadito de pollo, primero debes cocinar el aderezo. En una olla grande, calienta las dos cucharadas de aceite de oliva a fuego medio. Seguido, agrega la cebolla y el ajo picados, y cocina hasta que queden dorados. Este paso debe tomar aproximadamente cinco minutos.

2.   Agrega el pollo

shutterstock 2040991964

Cuando tu aderezo quede dorado, agrega a la olla el pollo cortado en trozos y cocina hasta que se dore por todos lados. Esto tomará unos cinco u ocho minutos extras.

3.   Añade las verduras y el arroz

shutterstock 324605552

Luego de preparar el aderezo de tu aguadito de pollo y agregar el pollo, vierte a la olla las verduras: los pimientos, zanahorias, arvejas y choclo desgranado. Cocina todo por otros cinco minutos más. Seguido, añade el arroz a la olla y revuelve para combinar todos los ingredientes.

4.   Vierte el caldo de pollo

shutterstock 2153511433

Sigue removiendo todos los insumos para que no se peguen. Seguido, vierte el caldo de pollo en la olla y lleva la mezcla a ebullición. Reduce el fuego a medio-bajo y deja que todo se cocine durante unos 20 o 25 minutos o hasta que el arroz quede tierno y el pollo esté bien cocido.

5.   Rectifica la sazón

shutterstock 1265584438

Una vez que el arroz esté cocido, añade el culantro y la hierbabuena picados. Seguido, revuelve bien y cocina por unos minutos más para que los sabores se mezclen y tu aguadito quede en su punto. De ser necesario, rectifica la sazón con sal y pimienta.

6.   Sirve y disfruta

shutterstock 2215225655

¡Ahora tu aguadito está listo para servir! Escoge unos platos soperos y sirve tu aguadito de pollo con porciones de presa. Disfruta de esta rica sopa y dale calor a tu cuerpo en los días más fríos.

¿Qué utensilios de cocina se utilizan para preparar aguadito de pollo?

Para preparar aguadito de pollo en casa se necesitan algunos utensilios como olla grande, cuchara de madera para remover, cuchillo y tabla de picar. ¡Eso es todo! No se necesitan muchos utensilios para disfrutar de este rico plato desde la comodidad de tu hogar.

Preguntas frecuentes de la preparación del aguadito de pollo:

¿Cuál es el origen del aguadito de pollo?

La historia del aguadito de pollo se remonta a la época colonial en el Perú, cuando los españoles introdujeron nuevas técnicas culinarias e ingredientes que se mezclaron con los sabores autóctonos de la región.

¿Para cuántas personas alcanza esta receta de aguadito de pollo?

Esta receta de aguadito de pollo  incluye una taza de arroz, es decir, se puede dividir en tres platos para compartir.

¿Cuánto demora preparar esta receta de aguadito de pollo?

El aguadito de pollo es una receta que requiere paciencia y toma aproximadamente una hora de preparación. 

¿Qué te pareció esta receta de aguadito de pollo? Ponla a prueba y comparte una foto en redes usando #AhorrarNuncaFueTanBueno. Cuéntanos cómo te quedó y si les encantó a toda la familia.

Además, recuerda que puedes encontrar todos los insumos que necesitas en plazaVea, Mass y Vivanda.

Ingredientes

Instrucciones

Aguadito de pollo: ingredientes y preparación