La carapulcra es un guiso característico de la gastronomía peruana que acompaña a las familias desde la época incaica.
La palabra carapulcra proviene del aimara ‘qala phurka’ y significa ‘cocinar sobre piedras’. Se trata de un plato que se hizo popular a mediados del siglo XIX para disfrutar en distintas fiestas populares del Perú. Su ingrediente principal es la papa seca y como lo dice su nombre es secada a la intemperie. Además, la receta de la carapulcra se prepara con carne de cerdo o pollo y se acompaña con arroz como guarnición.
Este plato tradicional de la gastronomía peruana es fácil de preparar y lleva ingredientes muy ricos y nutritivos que hacen de la carapulcra una opción ideal para disfrutar en familia. Consulta aquí los ingredientes y el paso a paso para preparar la receta de carapulcra en casa.
Ingredientes para preparar carapulcra:
- 1 kilo de papa seca
- 1 kilo de carne de cerdo
- 2 cebollas grandes
- 4 dientes de ajo picados
- 2 cucharadas de ají panca molido
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de pimienta
- 4 tazas de caldo de carne
- 2 cucharadas de aceite
- Sal al gusto
- 1 taza de maní tostado y molido
¿Cómo se prepara la carapulcra?
Esta es la receta de carapulcra peruana que a toda tu familia le encantará.
1. Comienza por la papa seca.
Inicia la preparación de esta receta de carapulcra remojando el kilo de papa seca en agua caliente por unas tres horas aproximadamente o hasta que queden suaves. Luego, escurre todo y seca bien la papa seca. Después, corta en trozos pequeños.
2. Prepara el aderezo de tu carapulcra.
Es momento de preparar el aderezo. Para ello, en una olla, calienta las dos cucharadas de aceite a fuego medio. Luego, agrega la cebolla cortada en tiras finas junto con el ajo y sofríe hasta que quede dorado. Después, añade los trozos de carne de cerdo hasta que quede sellada y dorada por ambos lados. Seguido, añade todos los condimentos: el ají panca, el comino, la pimienta y la sal al gusto. Por último, deja que se cocine todo por unos minutos.
3. Mezcla los ingredientes: la papa seca y el guiso.
Dale forma a tu carapulcra peruana e incorpora la papa seca a la olla junto con el aderezo. Mezcla todo para que los ingredientes se integren. Seguido, vierte el caldo de carne o res a la olla. Luego, cocina todo a fuego bajo. No olvides remover para que los ingredientes se cocinen bien. Esto puede demorar aproximadamente una hora.
4. Dale un sabor extra a tu carapulcra y sirve.
Finalmente, agrega un poco de maní tostado y molido a la olla para darle un saborcito especial a tu carapulcra. Prueba y ajusta la sazón a tu gusto. ¡Listo! La carapulcra estará lista para servir y disfrutar en familia.
¿Qué utensilios de cocina se utilizan para preparar la carapulcra peruana?
Para preparar carapulcra en casa se necesitan algunos utensilios como una olla grande, cuchillo y tabla de madera para cortar, cuchara de madera, colador y recipiente.
Preguntas frecuentes de la preparación de la carapulcra:
¿Te gustó esta receta de carapulcra? Ponla a prueba y comparte una foto de tu platillo en redes usando #AhorrarNuncaFueTanBueno. Cuéntanos cómo te quedó y si les encantó a toda la familia.
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