Cuando estamos justos de tiempo, siempre es bueno preparar una chanfainita para almorzar. Este plato, propio de la gastronomía peruana, es una opción rica, saludable y nutritiva que te hará ahorrar. La chanfainita es un guiso preparado con mondongo (las tripas de la res), papas, ajíes, especias y otros insumos fáciles de encontrar.
Además, la chanfainita es un plato popular de la sierra central del país y se suele servir como un plato caliente y abundante que se acompaña con arroz o pan. ¿Te animas a probarlo? Mira el video y sorprende a tu familia con este platillo que te hará ahorrar.
INGREDIENTES:
PASO A PASO PARA PREPARAR UNA RICA CHANFAINITA:
Comienza lavando el mondongo y corta en cubos pequeños.
Hierve en agua con sal durante 30 minutos, escurre el mondongo y reserva.
Luego, en una olla grande, calienta un chorro de aceite a fuego medio. Agrega la cebolla picada en cuadrados pequeños y el ajo y cocina hasta que queden dorados.
En la misma olla, agrega el ají panca, el comino y cocina por unos minutos más.
Ahora agrega el mondongo y cocina por unos cinco minutos más. Recuerda remover todo para que no se queme.
Agrega un chorro de vino blanco y deja que cocine por cinco minutos más.
Agrega el caldo de mondongo, las papas cortadas en cuadrados y deja cocinando 20 minutos más. O hasta que las papas estén en su punto. Recuerda que el mondongo requiere de más tiempo de cocción.
Agrega sal y pimienta al gusto.
Sirve en un plato y agrega un poco de culantro picadito para decorar.
¡Y listo! Acompaña tu chanfainita con arroz, yucas fritas o tallarines. ¡Tú decides!
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Ingredientes
Instrucciones
Comienza lavando el mondongo y corta en cubos pequeños.
Hierve en agua con sal durante 30 minutos, escurre el mondongo y reserva.
Luego, en una olla grande, calienta un chorro de aceite a fuego medio. Agrega la cebolla picada en cuadrados pequeños y el ajo y cocina hasta que queden dorados.
En la misma olla, agrega el ají panca, el comino y cocina por unos minutos más.
Ahora agrega el mondongo y cocina por unos cinco minutos más. Recuerda remover todo para que no se queme.
Agrega un chorro de vino blanco y deja que cocine por cinco minutos más.
Agrega el caldo de mondongo, las papas cortadas en cuadrados y deja cocinando 20 minutos más. O hasta que las papas estén en su punto. Recuerda que el mondongo requiere de más tiempo de cocción.
Agrega sal y pimienta al gusto.
Sirve en un plato y agrega un poco de culantro picadito para decorar.
¡Y listo! Acompaña tu chanfainita con arroz, yucas fritas o tallarines. ¡Tú decides!