La Ciudad Blanca, como se le conoce al departamento de Arequipa, está ubicada al sur del Perú y cuenta con una gran cultura gastronómica que encanta a todos los paladares que se atreven a saborear y devorar todos los platos típicos. Un platillo emblema de la ciudad, y que además funciona como ensalada o entrada, es un rico solterito arequipeño.
El solterito arequipeño es una entrada que destaca por estar preparada con insumos fríos, se come al tiempo y funciona como plato previo al platillo de fondo, por si se tiene mucha hambre y se desea completar el menú. La preparación del solterito arequipeño es fácil y rápida. ¿Con ánimos de preparar y degustar este plato de la cocina peruana? Sigue leyendo y toma nota de todos los consejos para que salga delicioso.
En una olla, hierve dos litros de agua y luego añade una cucharada de sal y coloca medio kilo de habas. Cocina las habas durante cuatro minutos y, una vez listas, retira la olla de fuego, escurre las habas y colócalas en un recipiente con agua y hielo. Deja reservado por un momento.
En otra olla, hierve los choclos con un poco de anís. Le dará un toque dulce y hará que disfrutes más de los choclos. Una vez listos, desgrana los choclos y resérvalos en un plato.
Ahora pica las cebollas en tiras largas, lávalas y, en otro recipiente, mezcla con ajo, un poco de aceite de oliva y vinagre blanco.
En el mismo recipiente, agrega el tomate previamente cortado en cuadrados pequeños. Introduce el culantro, el choclo desgranado, las habas escurridas, el rocoto picado y el queso fresco cortado en cuadraditos chiquitos.
Mezcla y prueba el aliño. Si necesita sal o pimienta, puedes agregarle hasta que quede en su punto. Luego rectifica la sazón y ¡sirve!
Los pasos para preparar un solterito arequipeño son muy fáciles y lo mejor de todo es que obtendrás un plato frío que funciona como ensalada o entrada. Además, este platillo es ideal para compartir con toda la familia. Prepáralo en una reunión o almuerzo de fin de semana y notarás cómo se chuparán los dedos y amarán la comida emblema del Perú.
DATOS DEL SOLTERITO AREQUIPEÑO QUE NO PUEDES DEJAR PASAR:
- Los vegetales frescos harán que tu solterito arequipeño o solterito de queso sea una experiencia culinaria que no olvidarás. Estos ingredientes son saludables y representan el 100% del platillo.
- El solterito arequipeño es una buena fuente de fibra y proteínas. Además, puede ser considerado como un plato de fondo. Si llevas una dieta vegetariana, puedes reemplazar el queso fresco por tofu y disfrutar aún más de esta delicia tradicional peruana.
¿Qué te pareció esta receta? ¿Te animas a preparar un solterito arequipeño para toda la familia? Pon a prueba la receta, tómale una foto y compártela en tus redes usando #AhorrarNuncaFueTanBueno. ¡Sigue disfrutando en familia!
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Ingredientes
Instrucciones
En una olla, hierve dos litros de agua y luego añade una cucharada de sal y coloca medio kilo de habas. Cocina las habas durante cuatro minutos y, una vez listas, retira la olla de fuego, escurre las habas y colócalas en un recipiente con agua y hielo. Deja reservado por un momento.
En otra olla, hierve los choclos con un poco de anís. Le dará un toque dulce y hará que disfrutes más de los choclos. Una vez listos, desgrana los choclos y resérvalos en un plato.
Ahora pica las cebollas en tiras largas, lávalas y, en otro recipiente, mezcla con ajo, un poco de aceite de oliva y vinagre blanco.
En el mismo recipiente, agrega el tomate previamente cortado en cuadrados pequeños. Introduce el culantro, el choclo desgranado, las habas escurridas, el rocoto picado y el queso fresco cortado en cuadraditos chiquitos.
Mezcla y prueba el aliño. Si necesita sal o pimienta, puedes agregarle hasta que quede en su punto. Luego rectifica la sazón y ¡sirve!